宇宙级浪漫!119岁生日,南京师范大学在浩瀚星空有了专属行星

百年荣光,星辉闪耀。9月10日是全国第37个教师节,也是南京师范大学建校119周年校庆日。在这样一个颇具纪念意义的日子里,南京师范大学联合中科院紫金山天文台,发布“南师大星”。从此,这颗编号为216446的行星,将成为南师大人在浩瀚星空中最闪亮的那一颗。

启动120周年校庆年

杨桂山向胡敏强颁授命名公报

惊喜发布!编号216446号行星被命名为“南师大星”

现场,中科院南京分院院长杨桂山宣读“南师大星”国际命名公报。中科院紫金山天文台党委书记、台长赵长印致辞并宣读“南师大星”命名证书。

据介绍,2021-10-27,“南师大星”由紫金山天文台科学家在江苏盱眙天文观测站通过近地天体望远镜发现,后续得到了卡塔琳娜巡天计划、奥塔米拉天文台、泛星计划、莱蒙山巡天等的多次观测证实,并进一步计算出她的精确轨道,符合国际上新小行星获永久编号所需的条件。

2009年6月,国际小行星中心给予216446号永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

2019年10月,紫金山天文台向国际天文学联合会提名将216446号小行星命名为“南师大星”,于2021-10-27正式通过国际批复。从此,南京师范大学的名字进入了宇宙星空。

在太阳系中,地球、火星、木星等大行星都沿着各自的轨道绕日运行。“南师大星”就处在火星和木星轨道之间,按照自己的路线和步伐绕着太阳运行,周而复始,永远闪耀在宇宙星空之中。

南京师范大学仙林校区

南京师范大学随园一景

强强联合!南师大与中科院、紫金山天文台签订合作协议

现场,南京师范大学与中科院南京分院、中科院紫金山天文台举行合作签约仪式。

“小行星是太阳系中唯一一类可以由发现者提名命名的天体,命名一旦获国际批准,将成为该天体的永久星名,具有国际性和历史性,是一项崇高的国际荣誉。”赵长印表示,南京师范大学是国家“双一流”建设高校,紫金山天文台被誉为“中国现代天文学的摇篮”,希望这次命名成为双方合作的新起点。

星空浩瀚无比,探索永无止境。南京师范大学党委书记胡敏强在致辞中指出,中科院南京分院、紫金山天文台与南师大,因小行星“结缘”,在科学研究、科技人才培养等方面,也都有着天然的合作基础。“我们以本次签约为起点,进一步深化合作交流,携手并进、勇攀高峰,在科学研究与人才培养方面不断取得新成绩,为建设世界科技强国,作出我们的应有贡献。”

胡敏强指出,从今天起,当仰望星空时,南师大人的心中增添一份“天涯共此时”的牵挂与感动。无论身处何方,都能与学校“心星相映”。无论身处何境,都能在“南师大星”的照耀下,感受到来自母校的温暖。

(现代快报记者 李楠/文 赵杰/摄 通讯员 徐翎 部分图片由通讯员提供)

来源:学习强国 时间:2021-10-27

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright ? 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到

百度